Кто дорог более культуре?

Весь день читал сегодня о Тарковском*,
О коем я,казалось,всё уж знал,
Невольно сопоставив с Маяковским,
Которого,увы,не уважал.

Не потому,что тот был рупором Советов,
Сознательно идя на этот шаг,
А просто потому,что не поэтом
Тот был и выдавал словесный брак,

Не связанный не смыслом и не рифмой,
Упор поставив на один ритмичный рык,
Что резал слух:как брадобрей - тупою бритвой
Клиенту пилит неугодному кадык ...

...

Но вот глаза "случайно" натолкнулись
На Пастернака ... И я понял - в чём тут суть:
Тарковский с Пастернаком обманулись,
А Маяковский всех пытался обмануть !

...

Что вышло из того - все ныне знаем:
Тарковский на чужбине погребён,
Могилу Пастернака подправляем -
Из года в год прах регулярно осквернён ...

На Маяковского ж могиле - всё в ажуре:
Та круглый год "купается" в цветах !
Так кто же дорог более культуре:
Тарковский,Пастернак иль вертопрах ?





* имеется ввиду - Андрей Тарковский






17.07.2019


Рецензии