Зачем всё это нужно

Караты света - кара? Карма?
Невечность вымолчат кукушки.
Кем сорван голос Мандельштама,
Знал не состарившийся Пушкин.

Жизнь - прописная  зона риска.
Строкою судей не задобрить.
Авось пожалуют ириску,
Зефирку и миндаль за доблесть.

А может - ордер на отвагу,
Служенье в чине Человека
И право трёх шагов  во благо,
Чтоб жить потом  в стихах три века…

Поэты, съевшие  пуд соли
Бессонниц, и на них -  собаку,
Что, бренность пития мусоля,
Не  закусили фигой с маком.

Увы, не присно то, что  ныне.
Что сердцу дорого - отжали,
Потери вводят в грех унынья,
Пусты  заветные скрижали.

Дождь ближе к ночи что-то  строчит,
Не ожидается  поблажек...
Не потеряться б между строчек,
Не облажаться меж обложек…

И свет слепит, а ум не слепит
Все эти вспышки воедино,
Где жаркий шёпот -  жалкий лепет
И оголтелая рутина...

И может, в пику слову МАЛО
Господь предоставляет смерть как
Бессмертного пути начало,
Отмерив света щедрой меркой,

И дарит небо в сто каратов
Чистейшей солнечной воды
Опровержением возврата
И низверженьем чёрных дыр...


Рецензии