Призваны быть благословением

     Самое печальное, когда о человеке создаётся двойственное впечатление. Но ещё говорят, что первое впечатление, как правило, самое верное. С грустью убеждаюсь, что так и есть. Это только в Библии сказано: «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими...» Но нельзя измениться человеку, «который Бога не боится и людей не страшится». Он сам себе – режиссёр!
     Если ему что-то не по нутру, это нутро обязательно вылезет наружу. Амбиции уместны, когда тебя знают и почитают, а когда ты себя первый раз преподнёс, да ещё с амбициями, создаётся нелестное впечатление. Это подобно выставке собак. Та, которая без родословной, несмотря на хорошие внешние данные, в расчёт не берётся. Симпатию нужно уметь завоёвывать!
     Однажды мы с сынишкой встретили знакомую верующую старицу. Она стала рассказывать прямо на улице, как у неё всё плохо: и дети непокорные, и внуки от рук отбились, а сама она очень больная, да никто из родных и друзей её не навещает. Мне хотелось поскорей свернуть разговор, чтобы сын не слышал сплетен. Потом к ней, больной, ездил на посещение наш служитель. Я рассказала ему про нашу встречу. А он в ответ:
     – Ты думаешь, мне легко? Я когда приезжаю причащать эту старицу, сижу и жду, когда она выговорится, не перебивая. Она успокоится, тогда начинаю вопросы задавать, чтобы исповедовалась в главном. А как иначе человек раскроется, душу освободит?
     Мне он тогда дал тему для размышления... Готова ли я поступать также? Я не думаю, что и сейчас, по истечении десятка лет после того случая, стала терпимее. Скорее, не даю повода для таких излияний, не поощряю их. Человек сетует на своё одиночество, а чем он заслужил иное отношение? Мы призваны быть благословением для других, а не помойным ведром. И закон сеяния и жатвы ещё никто не отменял, что посеет человек, то и пожнёт.


Рецензии