Сергий с топором и медведем
Топорна святость русская:
Бревно, сосна, медведь.
Варфоломей стал Сергием,
Себе срубил враз клеть.
Запахло мёдом, стружкою,
Слезой плыла свеча.
А в небе звёзды чуткие
Не спали по ночам.
Они сторожко с ангелом
Над лесом тишь блюли,
И колыбельно Радонеж
К рассвету берегли.
А плотник Сергий верил то:
Промокнет ночью тьма,
Над Русью предрассветная
Зажжётся глубина!
И сгинут, как обструганы,
Всех ворогов – срубай!
Руби, коли топорнее,
Чтоб дверь открылась в Рай!
Топорна святость русская:
Бревно, сосна, медведь.
Варфоломей стал Сергием,
Себе срубил враз клеть.
16 июля 2019 года – в ожидании Сергиева дня, читая Бориса Зайцева.
НА ФОТО: Картина Николая Рериха "Сергий строитель", 1940 год.
Свидетельство о публикации №119071609008