Стихи из Сан-Франциско. 4. Сербское кладбище

Я такая же пыль, как и Вы.
Целью жизни, финалом и долей
Есть и будет движенье травы
На погосте в некошенном поле.

Мы, в бессмертье поверив и в Крест,
Тем не менее, ждем воскресенья,
Растворяясь в суглинках окрест,
Прорастая в древесных кореньях.

Где искать мне вас в день золотой,
Когда дрогнут пещеры, и камни
Опадут с усыпальниц росой,
Как плита под Голгофой, и ангел

Беспристрастный, по счету седьмой,
Протрубит пробуждение в вечность?
Вы лежите под черной плитой
В Сан-Франциско, и птицы щебечут

На рассвете, а вечером с гор
Наползает туманная вата,
Застилая гранит, как ковёр,
Золотистым свеченьем заката.

Вы проснётесь на светлом холме,
Вам за тридцать, вы в белом, без стомы,
Я найду вас на этой земле,
По приметам из фотоальбома,

И мы с вами пройдём по воде
В канцелярию вечного града
Попросить, чтоб на Страшном Суде
Не по подвигам дали награду,

А по милости, щедро зачтя
Пыл намерений, боль, покаянье…
Нас проводит над Тихим заря
Невещественным алым сияньем…


Рецензии