Стихи из Сан-Франциско. 2

***

Здесь часы - навсегда пополудни,
Вечный закат, и с него начинается день.
Сутки, как мяч по наклонной дорожке,
С первого часа стремятся в Пасифик.
Здесь никогда ни выходные, ни будни:
Другие на время тарифы,
Тут дифферент на корму и критический крен,
И постоянный пронзительный SOS, но различить его сложно.

Встреча, прощание – эти
Столь непохожие чувства в обычной среде
Тут существуют в едином объятьи,
Не размыкаются руки, не разрываются сети,
Новое серое платье
В целом годится и на крестины, и на поминки.
Ты ни на западе, ни на востоке – нигде -
И примеряешь чужое пальто, уходя с вечеринки.

Если занять место слева по борту, то при посадке
Ты разглядишь Голден Гейт, тебе прямо в висок
Солнце; и время, стуча по обшивке не пулями - перьями птиц,
Ставит клеенчатую заплатку
Там, где дыра, где пропущен и повод, и срок.
Время – оно и бумага, и слиток.
Зайчики света стекают с разбуженных лиц,
И осыпаются глянцем международных открыток.

2018-2019 Сан-Франциско-Москва


Рецензии