Швейцарские мотивы
Притом всегда такая разная.
В тумане горном подвенечном
Царишь и строгая, и страстная.
Озёр лазурных переливы,
Вокруг долины изумрудные.
Там бродит ветер горделивый,
Ему по сердцу виды чудные.
Монблан застыл в костюме снежном,
Влюблён в мир скал и льдов величие,
В плену Морфея безмятежном
Парит с высот полёта птичьего.
По жизни даже не мечтала!
Иду по улицам беспечная.
Красот видала я немало,
Но шарм швейцарский - тема вечная.
Ах, Цюрих, Берн, Люцерн, Лугано,
Где сам Эйнштейн когда-то хаживал
По белым камням утром рано...
Здесь в храмах блеск часов налаженных.
О да, дороже на планете
Нет городов, скажу вам прямо я.
Но как же каждый чист и светел,
Права статистика упрямая.
Люцернский лев роняет слёзы,
Гвардейцев доблесть прославляется,
И нет на память здесь склероза,
К ней уваженье проявляется,
Резвился мишка чтоб в вольере,
И шоколадом лавки полнились,
Чтоб лучший сыр привычно ели,
Туристам грады чтоб запомнились.
Живи, цвети, Европы центр,
В фонтанах воду пей без боязни!
Меня ж манит дороги лента.
Вернусь домой, в Россию вскорости.
*Монблан - одна из самых известных вершин нашей планеты. Расположена в Западных Альпах.
*Умирающий лев - всемирно известная скульптурная композиция в Люцерне, посвящена доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.
*Мишки в вольере - достопримечательность столицы Берна, ров с примыкающим к нему небольшим парком в центре города, где живут медведи - геральдические символы Берна.
* Швейцария, май 19-го. Фото автора.
Свидетельство о публикации №119071607748
Частичка моих воспоминаний здесь http://proza.ru/2024/02/15/1140
Гузэль Ханисламова 20.08.2024 07:58 Заявить о нарушении
Приятного Вам дня, мира, светлой радости. С благодарностью.
Солнечная Бора 20.08.2024 10:45 Заявить о нарушении