Сошёл с портрета дед ко мне

Мой дед сошёл с портрета на стене
Как-то внезапно, не предупреждая.
Вся голова в сребристой седине,
Хоть на портрете вовсе не седая.
Стояли, молча, глядя друг на друга.
Свои черты во мне дед увидал.
В моих глазах, заметив, блеск испуга,
Вдруг, меня обнял, тот испуг, уняв.
Потом пошёл экскурсией по дому,
Дивясь тому, как мы теперь живём,
Давай вникать в суть жизни, незнакому,
Того, что будет,  «щупая, живьём».
Потом сказал: «Погиб не зря я, Шура!
Всё, для того, чтоб жили вы сейчас,
Чтоб сохранилась русская культура
И был услышан всеми Божий глас».
После чего, опять он на портрете
И на меня внимательно глядит.
Да! Мы теперь за жизнь свою в ответе,
А дед за этим ласково следит…

16 июля 2019 года


Рецензии