Битый потешник. 2

Ужель потешника для мира не спасти?..
(продолжение следует…)
14.07.19 (6.50-7.20)
Битый потешник. 2 Художник Ирик Мусин.
… и кто заступится,
Кто слово молвит «благо»,
Чтоб не рвалась вовек от века связь времён?..
Иль зря, что ль, мается по жизни, бедолага,
Или удел таков, стезю ль избрал сам он?..

… на пропитание,
Как водится, хватает,
Ан на пиры теперь, хоть редко, да зовут,
Но… новый день грядёт, надежда его тает
О том, что будет он одет к зиме, обут…

… радеет правде он,
Да правду эту ль нужно
Тому боярину, что смерда к ногтю жмёт?..
Иль озорство шута для головы натужно,
Иль без него уж люд всю правду не поймёт?..

«… поймают, высекут,
Изрежут батогами…
Спина зачешется, а после… подживёт…
Аль были игрецы земле своей врагами?..
Потешник чаянье простых людей живёт!..

… уж как на свадебке
Без гуслей да без песен?..
Медам хмельным, однак, на волю-т исходить!..
А кабы не было вслед зимам хладным вёсен,
Была б отдушина?.. Глумиться – не блудить!..»

… ан небо-т хмурится,
И лес стоит стеною,
В подлеске гжиголка кричит «ку-ку, ку-ку» …
Он будто смерть свою почувствовал спиною –
Ужель висеть ему, болтаясь, на суку?..

… подумал, сплюнул кровь
Под исхудалый лапоть,
И жижу красную неспешно втёр в песок…
Плеваться кровь, что ж, от этого ли плакать?..
Одно, чай, зёрнышко, ан выйдет колосок…

«… помру, и что тогда?..
Всплакнут ли над могилой?..
Кого оставлю я?.. Рассыпал ль где горох?..
Одну молодушку назвал когда-то «милой»,
Дак ведь не домосед, известно, скоморох!..

Антип, Антипушка, ступай вперёд ногами,
Руками гусельки привычно почини…
Власть и потешники всегда ль будут врагами,
Или ж помирятся когда-нибудь они?
15.07.19 (6.50-7.20)


Рецензии