Возвращение отца

                Геннадию Васильевичу
                Сибирякову

Я помню зной...
И свет янтарный.
Кружил над заливной долиной,
Как ворон - ястреб, где кустарник
Упрятал выводок утиный.

Качались
      на яру деревья,
И, разомлевши, на жаре
Шла к пароходу вся деревня
Встречать бойцов
На Ангаре.

Мы - детвора,
Летим, как в бой.
Бежала рядом мать со мной.
Она-то знала,
Что домой
Отец вернётся
"На одной"...

      Помню,
      Шёл он домой,
      Как под пыткой.
      Тяжело шёл - белей полотна.
   А в наш дом,
   Отворяя калитку,
   С костылями
   Входила война.
 


Рецензии