Наследство

Как улитка по склону Фудзи, не сворачивая с пути,
Мой отец сорок лет строил город из прожитых семидесяти.
 
В те года тянулась на стройки молодёжь с хуторов и сёл.
Штамп прописки, в общаге койка и – в бригаду, как рыжик  в рассол.
 
Ставить дом  – мужское занятие. Шли в бетонщики, столяры,
Каменщики. В женской бригаде – штукатуры и маляры.
 
Вечерами в комнатах тесных уживались портвейн и мат,
Начертательная геометрия, конструирование, сопромат.
 
Словно нить в полотно, вплетались в сообща построенный  мир:
Выходили замуж, рожали, получали ключи от квартир.
 
Здесь отец встал на ноги прочно: и характера стало, и сил
Техникум закончил заочно и квартиру в свой срок получил.
 
Из рабочих прошёл в бригадиры, взял свой первый карьерный барьер.
Не хватая звёзд, по ступеням - в гору: мастер, прораб, инженер.
 
А тем временем на свободе, словно на пустырях  трава
Самосевная,  колобродила детвора в городских дворах.
 
Мы шныряли летучей ватагой по подвалам и этажам.
В хвост и гриву нас костерили раздражённые сторожа.
 
Собирали пустые бутылки, добывали для взрывов карбид.
Дни сверкали электросваркой авантюр, открытий, обид.
 
Город рос, хутора и деревни  исчезали. Из года в год 
Пять заводов и новостройки как насосы качали народ.   
 
Из железобетонных панелей, силикатного кирпича
Встали улицы  Первого Мая, Революции, Ильича.
 
На окраинах, где витали визг свиней  и мычанье коров,
Поднялись типовые кварталы, погружённые в  зелень дворов.
 
Бестолковщина, пьянки, простои, а под сдачу объекта – аврал.
Сквозь бардак с каждым зданием новым облик города в явь  проступал.
 
На  сто тысяч, согласно генплану, оснащённый  по перечню всем:
Дом  культуры, дворец пионеров, поликлиника, школы, бассейн,
 
Магазины, прокуратура, ЗАГС, аптеки,  райком и роддом…
Он построен для нас, народа, он построен народным трудом.
 
Машут вширь  дубы и каштаны, тополя и липы свежи
В этом городе мы желанны. В этом городе хочется жить.
 
Здесь в  любом переулке с любого места  в  детство можно свернуть.
Сердце, сбившее ритм, споткнётся, словно с камня в реку нырнул.
 
Здесь  лежат под надгробием общим  в легком чистом  песке  - муж с женой.
Как при жизни – в одной кровати, так по смерти в могиле одной.

Этот город нам дан в наследство. На  фасадах школ и дворцов
Проступают, как барельефы, лица матерей и отцов.


Рецензии