Огни Святого Эльмы

(Александру  Полякову посвящается)

Когда  во  тьме  плывет  корабль,
В  ночи, в  грозу,  в  объятьях  волн,
Он  как  подсвеченный  ансабль,
Горят  огни  на   мачтах  в   стон,

На  реях  также, словно  ведьмы,
Матросам  страшно,  «Нам  за  грех».
Огни  горят  Святого  Эльмы,
А  для  ученых   без  потех,

Электростатика   с  разрядом,
Разряд  коронный   словно   стерх,
Они  всегда, как  грозы  рядом,
Пучками  светятся  наверх,

Подобно  ведьмам, их  волосья,
Концы  у  рей  и  мачт  крепят,
На  скалах  есть  и  там  колосья,
А  на  деревья  миг  сидят.

Но  и   спасенье   в   бурю,  мрак,
И  люди  есть,  как  гнева  стоки,
Они  нам  светят,  как  маяк,
Без  них  мы  станем  одиноки.

15  июля  2019 г       


Рецензии