Былина о Чуде

Былина о Чуде
За болотами за дальними, за топкими,
За седыми перекатами студеными.
Раным – рано, поутру, да по солнышку
Пробиралось сквозь чащобу буреломную
Чудо дивное, рогатое, ярёмное.

Пробиралося то Чудо к Ильмень – озеру,
К Ильмень – озеру глубокому, прозрачному.
В том – то озере – плотва ли, – не плотва,
В том – то озере, зеленая трава,
Тихи омуты глубокие, без дна,
Утонуть в них может боль, тоска одна.
      
Надо Чудушку водицы той испить,
Надо бедную головушку смочить.
Будет Чудо в том – то озере купаться,
В диком озере студеном том плескаться,
Будет силы набирать, да подкрепляться.

Заколдовано то Чудо злой колдуньею,
Злой татаркою ордынскою, зловредною,
Бельмоватой, шельмоватой, да беспутною.
Не дает она напиться в Ильмень – озере
Ни летящему, ни конному, ни пешему.

Вот и силы нет у Чуда, нету моченьки,
И взывает трубным голосом, рогатое,
И зовет оно, зовет; со стоном слушает:
«Поднимись, приди ко мне, моя зазнобушка.
Разгони ты злые тучи по-над озером.
Без тебя мне жизни нет, - одна лишь маета,
Мне не быть, не жить, не видеть красна солнышка».

И пришла подмога – сила ниоткудова,
Поднялась из дали-дальней, из-под зарева,
Сокрушать пошла вперед, да из-под острова
Злую силу, рать несметную, богатую.

Вот и бьются они с `утра, до полуночи, 
И с полуночи, до следущего солнышка.
Перевеса нет, шаманка злобно `ярится,
А любовь ей в глаз смеется-потешается.

И пока там бились-`ярились соперницы,
Чудо в озере успело искупатися.
И вернулась к нему сила несказанная,
И пошел на помощь любушке-зазнобушке.

Не на жизнь в той битве бились, а до смертушки.
Много копьев изломалося булатныих,
Поистерлися кольчуги - латы грозные,
Сабли вострые затупились, повыщерблись.

Вот и силушка на силу поднатужилась,
Вот и волюшка над волей стала властвовать.
Поднапружилась немного, поднапряжилась,
Поломала силу грозную, несметную.

И взошло тогда над ними солнце красное,
Потеряли свою силу чары злобные,
Разошлись на небе тучи. Небо ясное.
Небо ясное, безоблачное, чистое.


Рецензии