Рафаэль Монти. Сон скорби и радость мечты
Она так долго, тягостно скорбела….
Как будто к камню хладному прильнула,
Молчит – к Морфею упорхнуло тело…
Открыл ворота из слоновой кости*,
И радости мечты пред ней открылись -
Мечта её звала, как будто в гости,
Ворота в рай тихонько приоткрылись…
В вуали лёгкой молодая дева,
Легко неслась в заоблачные дали,
Она парила так свободно, смело,
А ангелы на арфах ей играли…
Ей стало хорошо в благом паренье,
Исчезли думы, горести, печали…
Но ведь совсем не вечны сновиденья -
И постепенно дивный сон растаял…
Она проснулась, приоткрыла вежды-
И поняла, что всё это приснилось…
Припала к камню, потеряв надежду,
И в мрамор белый сразу превратилась…
Сон девы в скорби и мечтаний радость -
Запечатлел для нас великий Монти…
Смотреть на творчество его отрадно,
Хотите видеть красоту? - Извольте…
*Морфей ( «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов
Свидетельство о публикации №119071508635
Уже всё до меня успели сказать...
Аркадий Юдейкин 30.12.2019 07:50 Заявить о нарушении
С теплом и благодарностью. Я
Ты у меня в избранных...
С наступающим!
Вера Балясная 30.12.2019 21:37 Заявить о нарушении