Мальчонка

Ветер дул над равнинами светлыми
Собирая росу с небес

Под крылами его напоёнными
Мiр видел много чудес

Шёл по свету мальчик с котомочкой
Тихо песенку напевал

А за ним по пятам тучка тёмная
Переваливала перевал

Тучка просто хотела высмотреть
Где мальчонка воды попьёт

А потом рассказать всё солнышку
Что «вот так вот народ живёт»

Тучка малая, тучка тёмная, не гляди,
Что росы сестра

Тучка ветрами занесённая
Не туда, где она была

А под весом её гнулись травы
Дерева ложились навзрыд

Тучке тёмной управы не было
Только этот вот Световит

А мальчонка с его-то песенкой
Не смотрел, и куда идёт

Шёл – посвистывал, шёл по лесенке
Прямо в небо она ведёт

Тучка вздрогнула громом-молнией
«Как на небо?! Опять давай?!»

Мальчик, глядя в ступеньки плотные,
Переламывал каравай

«Тучка-тучечька, сине-чёрная»
Пел мальчонка, идя по край

«Тучка, временем оплетённая,
Хочешь тоже ты каравай?»

Тучка вздрогнула громом-молнией
«Как же так – сам дарить готов?!

Я за ним сто веков прошлёпала,
А мальчонка-то - будь здоров!»

Пить что нужно ей вызнать, где оно,
Тучка как-то вдруг замела

И тянуться к ручонке детской
С караваем – она пошла

Мальчик, глядя в ступеньки плотные,
Прямо к звёздам поднял свой взгляд

И пошёл по ступенькам к небу он
И вот небу – и был он рад

Там на небе летают жавронки
Прямо в солнце они нырять

Мальчик ручки расправил крыльями

каравай-то он потерял …

Кувыркаясь ступенями, травами, к деревам
Каравай слетел

Крохи-точечки порассыпались …

Не того ведь малец хотел
Чтобы мерять собой отданное
Крохами и другим дарить

Не приучен.
                И прыгнув.
                Взмыл.
                Наново.
Тучкин след -  собой растворив.

Долго травы поклоны делали
Малым ножкам его памяти

Дерева его помнят – смелых
Его рук и волос взгляд они.

27.12.17


Рецензии