Когда мужчине шестьдесят...

Ну вот мне и 60 лет (16 июля 2019г.). Сорок лет назад об этом и подумать было смешно.Зато теперь думаешь: как мало было сделано и всё ещё впереди.

                ...пора держать ответ:
                душа не одряхлела?
                Евг.Евтушенко

* * *
Когда мужчине шестьдесят,
Он вовсе этому не рад,
Оглядываясь в прошлое.
Ушли мгновения любви,
Попробуй их ты возврати
И чтоб без пошлости...

И горе чтоб тебе с бедой
Казались просто ерундой,
Чтоб заострять на них внимание.
Но вот закончился парад,
Когда мужчине шестьдесят
И всё слабей дыхание.

Не так пронзителен рассвет,
Как это было в сорок лет,
Не говоря уже как в двадцать,
Когда ты брал от жизни всё
И целовал её лицо
В удачу веря не напрасно.

А впрочем, ты там как хотишь,
Меня ты в том не убедишь,
Что всё уже пропало.
Преодолеет сто преград
В свои мужчина шестьдесят
А в семьдесят начнёт сначала!

     15.07.2019г.

* * *
Мне кажется, что мне не шестьдесят.
Две тыщи лет живу на белом свете.
Я видел как Спаситель был распят,
Я даже заседал в Петросовете.

Шагал я с крестоносцами в поход,
Врывался с ними я в Константинополь.
В Атлантике тонул как пароход,
А в Бабьем Яре был живым закопан.

Мелькали страны, моря и города,
Калейдоскопом проносились мимо.
И падала полей рубцовская звезда,
Неугасимо падала, ранимо.

Я боль чужую чуял как свою,
Когда вы на расстрел вели солдата.
Я думал, я наверное умру,
на рее меня вздёрнут как пирата.

Конечно мне совсем не шестьдесят,
Мне, как стране моей, всего лишь восемнадцать.
Лет через сто - я главный астронавт
И мне на Марс в дорогу собираться.

        5.02.2019г.


Рецензии