Город Дружбы народов, Мира и Мечтателей

ГОРОД ДРУЖБЫ НАРОДОВ, МИРА И МЕЧТАТЕЛЕЙ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Каньон,  Силяхта или озеро Илим –
Святыни края вы и гордость Приилимья!
Лосята, Невонская сопка, Усть-Илим
И Ангара, тайга – безбрежной линией
 
Судьбы моей и наших милых земляков,
Что созерцают летом изумруды звёзд
И бирюзу небес весеннего разлива,
И белых ночек карнавал «бурундуков» *,
Всё посвятили Приангарью и Сибири.

Здесь сквер природный, ГЭС мерцает по ночам,
Маня огнями всех романтиков, поэтов.
Мороз до минус 50 бьёт по щекам,
Но нет обиды, зла и горести за это.

Многоэтажек гордый строй-ансамбль нам
Велит скорее прогуляться по проспектам
От центра Мира до Мечтателей! Словам
Здесь не найти наряд и ярким комплиментам!

И там Берёзовая роща нас встречает,
А красота её нас всех заворожит!
То изумрудной, золотой листвой заманит,
То чистотой своих снегов заговорит.

И здесь, сливаясь с дивной красотой природы,
Бельчат доверчивых прикармливая, птиц,
Вдыхаем город, что в тайге живёт так гордо!
Здесь столько дружных, милых и любимых лиц!

Мой молодой, красивый город Приангарья
На берегах стоит прекрасной Ангары.
Мы загадаем на мосту свои желанья,
Ведут дороги все в наш славный Усть-Илим!

Когда-то гордо здесь шагал первопроходец
С энтузиазмом и романтикой в душе.
И не страшил его свирепый друг-морозец,
Ведь шёл он твёрдо к самой правильной мечте

Создать прекрасный град трёх комсомольских строек,
Объединив людей всего СССР!
Объединились из Румынии и Польши,
Болгары, венгры с ними также ГДР!

И здесь был мир вокруг и дружба всех народов,
Так появился новый город молодой!
В котором из-под крана пьём спокойно воду,
Где экзотариум, курорт, театр свой!

И только лучшие продукты с агрофирмы,
Один из лучших скоростной летит трамвай.
Музей из пушек, танков и ракет открытый
Под небом – памятники славы боевой.

Поклонный крест, Аллея памяти, часовня,
И «Три звезды» под небом, Славы обелиск –
Мы свято чтим своих героев! Мы их помним!
А виды города и песни дарит диск**.

Проспекты, улицы, шоссе и переулки,
Храм православный со священной чистотой,
Хлеб усть-илимский, романтичные прогулки…
Хочу, чтоб вечно жил наш город молодой!

Нам нужно только жить в нём мирно и достойно,
Беречь историю, легенды, город сам,
Что поселился средь красот тайги привольно.
Хвала строителям твоим и небесам!

* «Бурундук» - коренной житель Приангарья, сибиряк.
* * Диск «Усть-Илим – ты мой дом» - диск с видеоклипами о г. Усть-Илимске и два аудиодиска «Я пою о тебе, Усть-Илим!» с песнями о г. Усть-Илимске. Гордость Усть-Илимска.

1 февраля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии