В голове

I

Никто не знает, что творится в голове
В извилинах под черепной коробкой,
О мозг, какие импульсы бегут в тебе
Нейронов цепи, что отнюдь не робки

Что там припрятано не видим мы,
Мир не знаком чужих познаний
Доступны с нашей стороны
Догадки собственных исканий
 
Лишь выраженный блеск в глазах
Нам намекнуть немного сможет,
Какой немыслимый размах
В движенья мысленные вложен,

II

Но неизвестно никому,
Когда, достигнув апогея, 
Наружу вырвется, в толпу
Неожидающих, идея

Порою злясь, порой шутя,
Шарахнется и рикошетом
Вмиг, одного с ума сводя,
Другого вдохновив, при этом

Всех, сразу подчинив себе,
От пораженья до победы,
Привычкой выражать в борьбе
Те точки зрения, те среды,

В которых зреет мысли плод,
Воображения попутчик,
Пусть для кого то и не тот,
Но для себя, так самый лучший

Он учится и день и ночь
Чтоб удивить сознаньем ясным, 
Растет в желании помочь,
А не точить напрасно лясы

И подобрав спасения код,
На поле скрытых информаций
Он выход правильно найдет,
В зависимости от ситуаций

Мировоззрение свое
Настроит, как удобно мозгу
Здесь правда есть, но и вранье 
Займет рентабельную позу, 

Чтоб оправдать в любой момент,
Неосторожно проходимых,   
Дел навороченных контент,
Для общества непостижимых

И следствия дурного тон
К несовпаденью интересов,
Притянет за уши на трон, 
Идущих умственных процессов

III

И так, в один прекрасный день
Покинет голову героя,
Как облик, мысленная тень,
Со всеми непрестанно споря

Заметив, кто ему был рад,
И кто, не сдерживая гнева,
Пытался в строй внести разлад,
То вспышка справа, вспышка слева

Вскипая от негодованья
Критиковал изо всех сил,
И привлекал к себе вниманье
Вонзая сотню желчных игл 

От нежелания быть как все,
Затмение на разум ляжет,
И кто есть кто, во всей красе,
Расскажет с легкостью, пока же

Осядут споры в головах
Добра крупицей иль обиды   
И вновь сойдут на нет слова
Скрывая размышлений виды

И словно продолженье рода
Растут уж правнуки идей
В них узнаваема порода, 
Но в головах других людей

И вновь немногое известно,
И от ума трещит палата,
И в голове вновь станет тесно,
Сужденьям нового формата

3.14


Рецензии