Как в старой сказке

И жребий брошен. Как струны нервы,
И ожиданье в воздухе, словно яд.
Она желала всегда быть первой,
Хотя шаги делала наугад.
Судьба-злодейка, как в старой сказке,
Всегда намерена взять свое.
Со злом бороться всегда не поздно,
Но что же делать, когда ты - Зло?
У ведьмы, знаешь, свои законы.
Тропа протоптана в небеса,
И тайны слышатся в каждом слове,
И скрежет ведьминова колеса.

И мчится к ведьме герой-мальчишка,
Туман минуя и леса тень.
Он верит в благо и в надпись в книжке:
"С убийством ведьмы настанет день..."
Преграды доблестно преодолевая
Не знает, глупый, что его ждёт.
А ведьма, веришь, совсем не злая...
Она лишь нити судьбы прядет.
Живёт в избушке и сушит травы,
Животных кормит и лечит птиц,
И знает сотни красивых сказок...
Сменила, правда, не мало лиц...
Раскинет руны, откроет карты,
И в сны с прогулкой, как будто в парк.
Эх, принц не знает всей этой правды.
Он в книжки верит, словно дурак.

И вот он - Жребий! Стоит. Отважный.
Монетка брошена в небеса.
Решимость тлеет, как лист бумажный,
А ведьма щурится, как лиса.
Герой обманут! Герой растерян!
Искал старуху, но вот беда...
Стоит смеётся молодая дева
И нагло смотрит ему в глаза.
"Орёл? Иль решка? Или ребро?"
И снова хохот в лесу стоит.
"Не прячь под шлемом свое лицо!"-
Ехидно девушка говорит.
И принц, опомнясь, бросает меч
И разворачиваясь у крыльца
Бросает фразу: "Хотел сберечь...
Я ждал другого совсем конца..."
И ведьма снова вернётся в дом,
Потреплет за ухом своего кота.
И думать будет об этом потом,
Сидя на лавочке у окна.

Судьба - злодейка! Но вот вопрос:
Какая будет стоять цена
За прядь каштановых мягких волос,
Которую у принца украла она?..


Рецензии