Ама-сан
Когда восходит солнце медленно,
Вспоров волну лучами медными,
И густо разливается шафран.
Ещё рыбачии поселки спят,
Рассыпанные по морскому побережью,
Прохладный бриз с волною перемешан,
И блики огненные океан дробят.
Но блекнут волны, солнце вознеслось,
Зашевелился сонный муравейник,
Приободрилось всё, пришло в движенье,
Так издревле на побережье повелось.
Горячий чай, да миска с рисом,
И уже ждёт необозримый океан,
Идут на промысел нагие ама-сан,
Бросая глубине бесстрашный вызов.
Апноэ длится более минуты,
И не всегда богат моллюсков урожай,
Но не пристало ама отступать,
Свою жемчужину со дна она добудет.
Ведь жемчуг - моря драгоценный дар,
И с давних пор он вызывает восхищение,
Как слёзы ангелов прекрасно ожерелье
Из жемчуга - божественный товар!
Имел сей промысел престиж и уважение,
Возник он более двух тысяч лет назад,
Но в наше время всё идет на спад -
Утратил изначальное значение.
На шаг вперёд технический прогресс,
Сейчас искусственно выращивают жемчуг,
Так и доходнее, и много легче,
Пусть кропотлив ращения процесс.
Так жаль что древние традиции уходят,
Ныряльщиц ама вытесняет акваланг,
Воспоминаниями станут ама-сан,
Но знаю не пройдёт на жемчуг мода!
Таинственны, прекрасны "девы моря"!
Ещё по силам океан им штурмовать,
Любовь и верность делу не отнять,
Ещё по силам с глубиною ама спорить.
Пусть Солнца Восходящего страна,
Хранит Япония древнейшие традиции,
Ныряльщицы - души её частица,
Ждёт ама океанская волна!
2019июль.
Ама - "девы моря", ныряльщицы за жемчугом в Японии.
Свидетельство о публикации №119071502161
Елена Андреюшкова 05.11.2024 09:03 Заявить о нарушении
Счастья, тепла!
Ирина Морозова-Басова 05.11.2024 13:07 Заявить о нарушении