Не суржик речь моя

Не суржик речь моя, не суржик,
А юга маленький ручей.
В разноголосье Оренбуржья
Я слышу песнь родных речей.

-"Вы украинцы?"-"Ни, мы руськи.
ЖилЫ ще наши тут диды".
А я, как будто по-французски:
"А як попав ваш рид сюды?"

-"Та, кажуть, шо из Запорожжя,
Что Александровском он был"
-"Но ведь и я оттуда тоже!", -
Я не могла умерить пыл.

Так близок быт в нарядных хатах
И украшений расписных,
Мотивы песен, мне приятных,
Таких привычных и родных.

-"Селу то лет, поди, сто тридцать?"
-"Никак не меньше", - мне в ответ.
А я смотрю на эти лица-
Таких давно в помине нет.

-"А как Шевченко?".-"Знаем, как же"
-"Кобзарь?"-"Читали, как могли.
А дневники со школы даже,
Мы, знаешь, здесь ведь, москали...

Давай -ка, лучше заспиваем", -
И полилось, рекой звеня.
А я в конфуз: те люди знают,
Превосходя во всём меня.

Средь земляков и любо, мило,
Мне словно дома побывать.
Сюда бы только "укрофилы"
Не влезли, что-то "исправлять".


Рецензии