На двух стульях

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Стоят два стула – оба милы
Лисе. Не хочет уступать.
И борется, пока есть силы,
Другим чтоб стулья не отдать.

Проходит мимо Ёжик мудрый,
Лисе сердито говорит:
–  Ты будешь, рыжая, покуда
Два стула меж собой делить?

Зачем тебе мученья эти?
Останешься совсем ни с чем!
Вопрос остался без ответа.
Хотелось властвовать ей всем.

Кому-то стульчик пригодился б,
Кому-то спас бы жизнь и чин.
Забыв все месяцы и числа,
Боролась из последних сил…

Но стали стулья раздвигаться,
А тело стало затекать,
Лисе бы тут не растеряться,
Хотя бы тут не выбирать.

Но жадность губит ни на шутку,
Ни с чем порою оставляет.
Как безрассудно и как жутко,
Что большинство не понимает.

Лиса вцепилась в оба стула,
А мимо зайцев шёл отряд.
Пост охраняя, вдруг уснула
И потянулась на шпагат.

Ещё б немного – распласталась
На части две, как стула два.
И жадность лисья б тут сказалась,
И был бы грустный здесь финал.

 Но зайцы смелою отвагой
Лису от стульев отрывают.
Какой бы не была бы жадной,
Но жизнь дороже – все же знают.

Лиса от страха в миг проснулась,
Спасибо каждому сказала.
На стулья глядя улыбнулась
И оба стула завещала:

– Вам пригодятся – мне не нужно,
На стульях двух не усидеть.
Не стулом дорожить, а дружбой,
Пороком жадным не болеть.

23 июня 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии