Ода мелу

О, ваше величество, мел кусковой,
Пилёный, брусковый, литые полоски!
Тебе эту оду поем, дорогой,
Тебе, оживляющем  рыжие доски!
Ты нас выручаешь. Своей головой
Стираешься вдрызг. Как свеча, быстро таешь,
Зато оставляешь букв целый конвой
И царствуешь в них,  хотя сам умираешь.
Твои чертежи и ошибки в словах,
Написанных нервною детской рукою,
Легко оседают, как перлы, в умах,
Их начисто влажная тряпка не смоет.
О мел! Ты нередко на стены плюешь
Молочно-пушистою снежной струею,
И в наших желудках ты так же хорош,
Когда вместе с барием борешься с тьмою.
Ты, как господин,  управляешь легко
 И нашей изжогой, и нашим обменом,
И кости прочнее, и даже трико
Из чёрного станет  пронзительно белым.
Итог подводя, скажем громко и смело:
Мы оду сложили волшебному мелу!


Рецензии