Я полюбила

Я полюбила. Прожив на свете больше пяти десятков лет, я и не знала, что любовь может прийти с первой ноты, с первой увертюры, с первой арии.
Уже после спектакля, после прожитого эмоционального шока я пыталась объяснить умом, что же такое случилось со мной.
Всё это было невозможно разделить на составляющие части. Только почувствовать внутреннюю вибрацию, когда я впервые увидела зал Мариинского театра.
Сцену с золочёными ложами, огромную хрустальную люстру, где словно поселилась радуга. Отблески света напоминали мне струю вечно текущей живой воды, переливающейся на ярком солнце.

Всё это было лишь декорациями, предвестниками и знаками, чтобы я могла обрести ещё один смысл своей жизни, ещё одну любовь. К опере.
К музыке, которую возможно слышала в своей жизни, но не могла почувствовать, как в этот июльский вечер.

При первых нотах увертюры, что-то закололо, затрепыхалось во мне в районе солнечного сплетения, точно птица взлетела куда-то в неведомую высь. Подчиняясь не силе гравитации, а голосу, которые на итальянском языке объяснялись в любви, страдали, горюя и негодуя. Требовали и молили о пощаде.

На все три с половиной часа, которые пролетели точно миг, моё сердце слушало итальянскую речь и пело на этом языке. Мои слух, зрение и остальные органы чувств внимали огромному по своей численности хору. Менялись картины и декорации, воины шли на войну, возвращались победителями.

Я оживала рядом с этой зародившейся любовью к опере, ликовала, плакала, боясь спугнуть этот момент бурным восторгом.
Не в силах противиться собственному восхищению и глубокой и страстной любви, вспыхнувшей к музыке Верди.

Мысленно я пыталась шутить над собой, напоминая сцену из фильма «Красотка» с Джулией Робертс.
Мне не верилось, что в музыку можно влюбиться так внезапно для себя.

Театр я любила всегда, но, не имея музыкального образования и слуха, считала, что опера не совсем моё.

Так и жила, не ведая о таком богатстве. Планируя поездку с мужем, в Питер, решила побывать в Мариинском театре. И не прогадала, влюбившись в оперу с первого звука. В музыку Верди и чудесные голоса артистов, поющие на итальянском языке так, что моё сознание раздвинулось.

Точно душа уже не удерживается в тех рамках, где была.
Я смогла полюбить снова, той своей до селе неведомой частью. Музыку. Оперу.
Аиду, вот название этого волшебного для меня спектакля.
Мне интересно, а любите ли оперу вы? Испытывали ли схожие чувства от соприкосновения с искусством оперного театра? Возможно, не только его.

#творчество_Марины_Журавлевой_психолог
#театр
#опера
#верди_музыка_любовь


Рецензии