Искусство расставанья

Я изучил науку расставанья...
  (О. Мандельштам)

  Искусство расставанья – объятья на века,
  Искусство расставанья – протянута рука.
  Не хочешь новой встречи – полупоклон слегка – 
  К чему пустые речи? Витаешь в облаках.

  Порою по-английски – не скрипнет дверь – уйдёшь,
  И всё-таки для близких всё выглядит, как ложь.
  Искусство расставанья – тревоге нет конца,
  Искусство расставанья – лишь мимика лица.

  Наука расставанья – разлуки тень и свет.
  Наука расставанья? Такой науки нет.
  Здесь всё по первопутку и дело не в речах:
  В словах прощальной шутки порой звучит печаль


Рецензии