Храм Земли - Юнхэгун. Пекин

Стоит уже он много лет
И пять веков подряд
К нему с надеждою от бед
Поломники спешат.

Разносится с седых веков
О чудесах рассказ
И я услышать был готов
Его в который раз.

Как милосерден ты и благ.
Как мудр и велик.
Несут столетия Будды стяг
Сквозь воплощения миг.

О Будда, в славе ты стоишь,
Взойдя на пьедестал,
Украшена шелками тишь.
Благоухал сандал.

Чрез анфеладу дивных зал
Прошел седой старик.
Слова заветные шептал
И головой поник.

Соломки ароматных трав
Ко лбу старик прижал
И на колени тяжко встав,
Шептал, шептал, шептал.

Потом соломки опустил
Он в масло и зажег
Рукой дрожащею без сил
О слабый огонек.

Соломки вспыхнув, стали тлеть,
И дым от диких трав
Вдруг начал песню ветру петь,
Смирив горячий нрав.

Старик замешкался на миг,
Подумав о своем,
И взглядом в прошлое проник
И вспомнил о былом.

Вся жизнь проносится пред ним
Не скажешь ей постой
И пепел был от трав один,
От времени другой.

Но снова жизнь берет свое,
Ведь скоро новый год.
Возьмёт старик ещё подъем,
И в храм опять войдет.

Попросит счастья всей семье,
Потом привстал с колен,
Вдруг улыбнувшись грустно мне,
Пойдет вдоль древних стен.


Рецензии