Дед Мазай и звёзды

 Стучало ночью по карнизу.
- Уж лучше дождь – подумал я
- Чем снег, в начале октября.
Дай бог, сегодня без сюрприза. –
Уснул, а утром, под своим окном
Нашёл я звёзд десятка два.
В них отблеск был ещё огня.
 И в этом свете голубом,
Как показалось мне живом,
 Не так был сер осенний мрак.
Свет трепет в сердце вызывал,
И восхищённый я стоял,
Себя не помнящий чудак.

Конечно звёзд! - решил так я,
Паденье их для октября
Так характерно – я читал,
И пусть то сам не наблюдал,
Я однозначно так решил,
  И сам себя в том убедил.

Стоял, смотрел, не шевелясь, 
Не зная предпринять мне что,
А время шло, а время шло,
И утро серое и грязь.

Как занесло их всех ко мне,
Столь легкомысленных кокеток,
Небес бескрайних милых деток,
На смерть не весь, в каком дворе?
Огромный космос и мой двор.
За что такой им приговор?

А свет слабел, свет угасал.
 Потом и вовсе он пропал.
Очистив грязь, смахнув траву,
Я в руки взял одну звезду.
Отдельно взятая звезда,
 Не велика и холодна,
Легка, прозрачна и пуста,
Кусок бесформенный стекла.
В ведро я звёзды все собрал.
И днём друзьям их показал.

Друзья смеялись надо мной
- Где звёзды? Здесь одно стекло.
Бросал бутылки кто в окно?
А может ты того…, больной? –
И пальцем у виска крутили,
 И предлагали мне вина….
Нет! звёзды их не впечатлили,
Важна им не сама звезда:
Вот были б звёзды золотые,
На крайний случай серебро,
Все, восхищались бы – Какие!
Богатым стал, вот повезло. -
А так никчемное стекло.

Я пил вино. Как все хмелел.
Но глупый, всё понять хотел
Природу света, естества:
Звезда жила, вдруг умерла.
Ведь видел свет я голубой,
Как показалось мне живой,
Но, он погас, погас тот свет,
И жизни в звёздах больше нет….
Кусок бесформенный стекла.
А звезды где? – всё думал я.

+++
Стекло, конечно же, стекло.
Пришёл домой, уже темно.
Морозец. Тихо. Звёзд глаза,
Глядят таинственно в меня,
Как будто просит сама ночь,
Её несчастию помочь.
Вся хмель прошла. Не по себе,
 Мне стало в этой тишине.
А может ночь, и не просила?
Смятенья были лишь во мне,
В моей нетрезвой голове,
И не причём здесь все светила?
Так может, было всё, иначе,
Не помню точно сейчас я,
Но вспомнил, помню, всё ж тогда,
Про звёзды, из кусков стекла,
Найдя ответ для всей задачи.
Беру ведро. Все звёзды там.
- Ступайте детки по домам! -
Так им напутственно сказал,
И в небо их бросать я стал.

Я их бросал, они смеялись,
Все в стайку надо мной собрались,
Зажглись палитрой голубой,
Мигнув, простились все со мной.
И по команде – Раз и…,  два,
Умчались в небо от меня.

+++
- Ну, дед Мазай, пора домой. -
Стал говорить я сам с собой.
- Лишь ночью звёзды, как темно,
А днём никчёмное стекло….
Стекло, конечно же, стекло,
Но и стекло то, не мертво. -


Рецензии