Хитроумие не в прок
В окно залезшего, ища халявной пищи
И кой-чего из нужного добра...
Не мешкая, хозяева с утра
Собаке пару мисок вкуснотищи
В награду выдали, а на десерт - костей.
Ещё бы! От непрошенных гостей
Не всякий раз находится защита,
А тут ворью к покраже щель закрыта:
Не всякий же рискнёт ввязаться в бой...
Само собой
Теперь охранник пуще сон не кажет.
Уж он ни прикорнёт, ни в закуток не ляжет,
Как многие, гуляя вдоль плетня.
Но как и дыма нету без огня,
Так нет и праздника любого без печали,
А то и без, вполне возможных, бед:
Жулья в округе впредь не замечали,
И Псу урезан втрое был обед,
Как бы старательно не совершал он дело.
И что?.. Ему поститься надоело.
А коль и повода найти не смог для драк,
Он как-то в сумерках залаял просто так
И от дверей в воротам заметался -
Как-будто вор проникнуть попытался
Опять... Все домочадцы в крик во двор:
"Держи разбойника!.. Ату!.. Стреляй в упор!"
Ан, нет того! Ни запаха ни следа.
И страж наказан был, оставшись без обеда,
И даже, было, чуть не выгнан вон.
--------
В миру таких разводок - легион.
Кто обманул своих,.. кто снизошёл на взятку...
Но я на сердце руку положу
И так скажу:
Уловка не всегда ведёт к достатку.
...
Свидетельство о публикации №119071302948