Битва Пратапа с моголами

Завещан трон другому брату.
Пратап готов был согласиться.
Отца он пережил утрату,
И с братом не хотел тот биться.

Уже хотел покинуть дом.
Дворяне с этим не согласны.
Наследник извещён о том.
Кто царь? Пратап.То было ясно.

Не раз Пратап ходил на бой.
Известен человеком слова.
Не раз он жертвовал собой,
И не хотят царя другого.

Когда Пратап взошёл на трон,
Поклялся,что врага не пустит.
И каждый будет отомщён.
Бурлят в нём ненависти чувства.

Акбар решил договориться.
Посла к Пратапу посылал.
"С врагами надо только биться",
И договор не подписал.

В войсках моголов перевес,
Но всё продумал махарана.
Таких совсем немного мест,
И собрались войска тут рано.

Покрыто поле валунами.
Среди врагов то было слышно:
"Те здесь хотят сразиться с нами"?
Разросся тут кустарник пышно.

Напротив конницы другая.
Построили давно слонов.
И напряжение витало,
И каждый в бой идти готов.

Галопом кони понеслись.
Начался бой.От стрел звенело.
Слоны трубили в бой рвались,
И,кажется,земля гудела.

Пратап,как царь,был в гуще боя.
Слон генерала перед ним.
Привык царь жертвовать собою.
Тут генерал почти один.

Пратап решил копье направить.
Ему не смогут помешать.
Тем войско вражье обезглавить,
И вынудить врага бежать.

Конь на дыбы сейчас поднялся.
Слону нанес удар он в лоб.
Слон генерала растерялся.
Понять кто это он не мог.

Пратап жестокий принял бой.
В него летели копья,стрелы.
Все восхищались им.Герой.
От боли сильной ныло тело.

А бой вокруг гудел,кипел.
Вокруг из стрел гудела вьюга,
Пратап,как вкопанный сидел,
Трубил слон то ли от испуга,
Толи от боли,ранен был.
Не выдержал и отступил.

Ещё чуть чуть царь упадёт.
Конь раненый,решил спасти.
Иначе враг его найдёт.
Скорее с поля унести.

Тут сразу шквал калёных стрел.
Хотели по узцы схватить.
Быстрее ветра он летел.
Кто на дороге мог убить.

Вот и ручей.Перемахнуть,
А там свои уже не страшно.
Чуть позже можно отдохнуть.
Не выжил этот конь отважный.

Бой этот солнце прекратило.
Как в топке воздух раскалён.
Устали все.Так жарко было.
Мевар родной не покорён.


Рецензии