Ефремов и Лем

Всякая звезда существует , благодаря столкновению ... противоположностей .


( С.Лем )






Ефремов Лему - однозначно - уступает.
Мысль Лема более обширна,глубока.
Кто в философии хоть что-то понимает -
Увидит то - бесспорно - без труда.

...

Возьмём Ефремова "Туманность Андромеды"
И "Магеллановы" от Лема "Облака":
Ефремов - как подобие кометы.
Тогда как Лем - смакует не спеша

Героя мысль чрез членов экипажа.
Ефремову не свойственно сиё:
Он больше занят сценой эпатажа.
Пусть то и это - однозначное враньё

Иль фэнтези,как ныне называют.
Ибо:того,увы,не может быть,
О чём те поразмыслить приглашают.
Хотя ... Ефремов может убедить.

Когда,читателю реальность предлагая,
Вставляет в ту,чего,казалось бы,и нет
И быть не может,в то поверить убеждая,
Реальным делая фантазии сюжет.

У Лема всё не так и всё иначе:
Лем - однозначно - предсказуемый фантаст.
Что,впрочем,ничего для нас не значит:
Коли учесть,что Лем вскрывает пласт -

От философского и вечного начала,
Которому не может быть конца.
Как нет конца,но есть начало у причала -
По воле провидения Творца.

...

Не говорю,что лучше или хуже
Один другого ... Как,к примеру,Пастернак
Сотера Ликтора - бесспорно - явно глубже.
Но всё ж попал строкой своей впросак

Для большинства,о явном повествуя,
Но правду до предела обнажив,
На истину при этом претендуя,
И тем читателя,увы,заворотив

К тому,что всем доступно и понятно -
Не к "арту",а к банальнейшей "попсе",
Ведя себя при том неадекватно.
Что только на руку,как водится,толпе,

Что гения публично оплевала ...
Да,что об этом:то,увы,известный факт;
Что из того,что ныне в мадригалах
Поэта все,кому не лень,благодарят ...

Что до меня,то я ещё в начале
И долго,видно,мне ещё идти:
Чтоб с думою извечной о причале
До цели неизбежной добрести ...

...

Сопоставлением Ефремова и Лема
Я лишь хотел проблему заострить
На том,что та - как аксиома-теорема,
Которую,увы,не разрешить ...






13.07.2019


Рецензии