3. Город - депрессия

Сегодня ночью на мутном небе я насчитала всего пять звёзд.
Точно, синоптики прогнозируют городу месяц дождей и гроз.
Жаль, что вода прольётся, - не сера, не лава и не огонь,
город похож на Гоморру или Содом,
город похож на забытый богом детдом,
где дети отпущены погулять,
а воспитатели спят.

И этим детям никто на свете не говорил, как не быть уродами,
им на уроках никто не давал Платона, Юнгера или Мора;
они разграбили все аптеки,
они закинулись ноотропами
и побежали играть и строить по комиксам новую антиутопию.

Мы в "Повелителе мух", и ты наконец-то выбил себе ракушку,
музыка - право голоса,
поздравляю, они тебя наконец-то слушают,
пока не нашёлся формат покруче.
Подумай ещё раз, не в этом сила,
они морально нас всех насилуют,
но если ответишь им тем же, милый -
ты правда станешь счастливей?

Общество спит.
Я проверяла - родители тоже спят.
Где там лежит принцесса, которую надо поцеловать?
Сама доберусь до неё: одолею дракона, дойду до спящей красавицы, поцелую -
да крепко, взасос, чтобы точно проснулась!
Может, когда я выйду из замка, то увижу, что все очнулись?

И ты очнулся?
И поверил мне наконец?

Я же протягиваю тебе руку, бери, глупец,
вдвоём против всех будет легче, я твой близнец
по духу.
Бери мою руку, вокруг п и з д е ц.

Что мне сделать, чтоб ты поверил, скажи?
Я землю переверну,
я выиграю за тебя любую - гражданскую, мировую, общественную войну,
найду лекарство от СПИДа, прочитаю чужие мысли,
расскажу о рождении планет и детей, и о смысле жизни - о да, о смысле!
О смысле в стремлениях, в вере, в религии, в мире -
я расскажу тебе все о смыслах!
И ты увидишь,
как спустится космос по стенам твоей квартиры,
как цветы вырастают из света на потолке.

Поверь, я хочу быть слабой только с тобой, чтобы ты за двоих стал сильней.

Итого.
Я прошу.
Скажи, что мне сделать, - я сделаю.
Докажу.
Я буду рядом с тобой до конца твоей жизни.
Но никогда, слышишь - больше не говори, что от меня ничего не зависит.
Это хуже всего.


Рецензии