А. В. Суворов, граф Рымникский сердятся...
князю италийскому, генерал-фельдмаршалу
Священной Римской Империи
А.В. Суворову.
Распаляя кроткий норов;
Устремляя очи в пол.
Меж солдат, сидит Суворов -
И печален граф и зол.
- Чё невесел, Свет-Василич? -
Вопрошает друг капрал, -
- И врагов, и грозных силищ,
Не единожды бивал!
- А в тиши-то в чём кручина?! -
Повторяет круг солдат.
- Есть ребятушки, причина,
Будь истец тот трижды клят!
- И берёг я вас, и холил,
Словно детушек родных.
А предстал по сучьей воле,
Средь кровавых да презлых.
- Безымянным да безродным,
Словно рымникский Пахом!
Не воякой, благородным,
А бойцовским петухом.
- И мучителем в угаре,
Зревшим в рати свысока!...
(не отнять супруге Варе,
от опухших глаз платка).
- Не печалься, любый княже! -
Оглушил солдатский круг, -
- Дураку язык не свяжешь,
Коль дурак ему не друг!
- Для полков ты брат да отче;
Для людей что мир в шатры!
Для страны ж, мудрец да зодчий,
Под Виктории костры.
- Всех регалий да подарков,
И не счесть что заслужил!
Русь у ног, за твой Очаков,
И за взятый Измаил.
- Да за ратную науку -
"Неподсуден кто пленён"!...
- Будя кня-язь!... Пожми-ка руку,
Тем кто русским наречён.
- Кто не тронет вечной славы,
Злой посредственной строкой!
То для баб, то для забавы,
Нарушая твой покой.
* * *
Не сдавайся воин русский;
Не мути очей слеза!
Враг падёт, как лес тунгусский!...,
(иль не буду я Мирза)
А грядущие потомки,
Что цветут от ратных дел.
Не дадут, прохвостам громким,
Очернить кто духом смел.
Свидетельство о публикации №119071204666