Синица
Синичка молвила: "За что такая слава
Ему?.. Ведь я не меньше величава!
И за спиною тоже два крыла,
И острый взгляд, и голос громче даже...
А уж когда я вся при макияже,
Меня оценит, думаю, любой!
Но отчего отличны мы судьбой?
В лесу я многим вовсе не подруга,
И птицы в смех исходят надо мной,
А то и облетают стороной,
Как-будто им со мною речи тяжки.
А вот к Орлу стремятся всей душой.
Не от того ль, что он такой большой
И может круг проделать без натяжки,
А то и более над вотчиной своей?" -
"Наивная! - Сова сказала ей. -
Сравнила тоже мне себя с владыкой неба.
Кто ты, кто он?.. Пичужка против Феба!" -
"Тому природа-матушка виной! -
Пичуга в спор вошла, - но править я страной
Могла бы, между прочим, и не хуже,
А здраво рассудить, то и к тому же,
Во мне достоинств более, чем тьма!" -
"Но нет зато ни такта, ни ума!
И от врагов слабейшая защита...
Орла же к бою грудь всегда открыта,
И страх в глазах не разглядеть в упор!.."
На этом стих болтушек разговор.
-------
Заметим, не смутив сановных лиц:
В царях иных есть что-то от Синиц.
...
* Феб (Аполлон) - Бог, сын Зевса.
Свидетельство о публикации №119071200464