Кулинарные советы от моей бабушки. Продолжение 4

         Очень   многим   знакома   украинская   кухня   с   сытными   и  очень   вкусными   блюдами. А  особо   следует   отметить  очень   простые,  но  вкуснейшие   десерты,   одним   из   которых   являются   творожные   сырники. Это   одно  из    самых   распространенных   блюд  из  творога.   Нежные,   воздушные   и   ароматные сырники  –  это  идеальный  завтрак,  сытный,  полезный   и   очень   вкусный.   Есть  сладости,  давным-давно заслужившие  статус культовых   прославленных десертов.   Их  рецепты  бережно  хранят, изредка модернизируют, кондитеры спорят, чей вариант лакомства  получается   вкуснее.   Блюдо   с   «простецким» названием   СЫРНИК  -  это   не  пудинг,  не   творожник,   не   венский “Захер”, не  итальянский “Тирамису”,   хотя   в  основе   тоже   лежит   творог…   но   что-то   в  его  рецептуре   есть  особенное,   что   выгодно   отличает   его   от   приведённых   аналогов…
          Моя   бабушка   Таня   с   удовольствием   готовила   бесконечное   множество   потрясающих   творожных   сырников   -   это   и   вишневые сырники,   и  сырники с  корицей  и   ванилью,  и    сырники   с   необыкновенным  карамельным   вкусом,   и   в  маково-сметанной  заливке…  Самое   важное   в   приготовлении   сырников — это  главный    уникальный   ингредиент — творог.  Качественный, а главное - натуральный  творог   бабушка   готовила   сама   из   домашнего   молока  (после   его  закисания)   разными   способами  -   и  с  подогревом   на   водяной   бане,   и   с   лимонным   соком   до  отделения   сыворотки   и   появления    творожных    сгустков...   и   мягкий…   и   зернистый  -   но   в  любом   случае   он   у   неё   получался   ароматным,   сухим   и  жирным.   Из  2 л. молока  у   неё    получалось   всего  400 г. творога.  Кстати,   творог,   даже   в  холодильнике   хранится   не   более   трёх   дней…   У   бабушки   с   этим   было   всё   нормально,   а  вот   своим   соседкам  у   которых   в   твороге   появлялась   нежелательная   “кислинка”   (особенно   в   магазинном),   бабушка   советовала    смешать  его  с  равным   количеством свежего молока   и   оставить  на  час.   Затем,  откинув  на марлю, положенную на  дуршлаг, дать  молоку  стечь,  а   творог  положить  под   пресс,   после   чего   незамедлительно   использовать.  В   приготовлении сырников   бабушка   никогда   не    использовала   соду,   или  разрыхлитель  для  теста.  Они   получались   у   неё   очень  нежными   за    счет  сметаны.    Очень   осторожно   и   взвешенно   она   подходила   к  сахару   в   смеси   -   если   планировалось   подавать   готовые   сырники   с   вареньем,  то    использовалось    всего  0,5   стакана  сахара  на   1  кг.   замеса.   В   большой   чашке   смешивалась    мука,  творог,   сахар    (в   т.ч.   и  ванильный),   яйца   и   щепотка    соли.   К   ним  добавлялось   растопленное   сливочное  масло  и    всё   хорошо вымешивалось   до   однородного,   не   слишком   густого, немного растекающегося   теста.  К  смеси  для   сырников   бабушка   всегда   добавляла    немного  растительного масла  и они   получались   пышнее  и   вкуснее.   Часто   бабушка  яйца   вводила   раздельно.   Если   нужно  было    взбить  белок   в   пышную  пену,   она   охлаждала    его   в  холодильнике   и   капала    пару  капель  лимонного  сока  при  взбивании. А   вот   с   желтками   её   действия    были   совсем    другие  —   желток  любит  тепло  и  сахар.  Формировались   сырники. Они должны   были   получаться   маленькими   и   тонкими. Муки  в   них  было    довольно   мало,   и    лепить их    было   сложно.  Готовилась панировка – смесь    стакана   муки   с    тремя    ложками   манной  крупы.  Жарились    сырники   на   медленном  огне   до образования   аппетитной  золотистой   корочки   с   каждой  стороны  (примерно  по  3-4 минуты)  и   достижения   изысканного   вкуса…  Часто   бабушка  запекала    нежные, сладкие  и   сочные   сырники    в   маленьких   формочках   для   кексов   (маффинах), и  для  их  приготовления   уже   были    не   нужны  ни   мука,  ни масло...
           При   подаче   бабушка   поражала   всех   своей   романтической   фантазией.   Сырники   подавались   и    с   домашними   вареньем    и    сметаной…  или   просто   посыпав   сверху   ванильной   сахарной   пудрой…   со  свежими   фруктами  и   ягодами…   с   шоколадной   глазурью…   Её   фирменным   брендом   была   обязательная  веточка   свежей   мяты   около   блюда…
      Бабушкины   сырники   -  самый   вкусный   творожный десерт,  которые    не   зазорно   было   подать  на  любой  праздничный  стол.   Она   в   шутку   говорила  -   не   стоит   готовить  больше   одной   порции   за  раз  -   всё   улетает   с   тарелки  сразу  же…   Это    тает   во   рту…   Это  не  только  фантастически    вкусно...   Это   просто...


ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии