Кулинарные советы от моей бабушки. Продолжение 4
Моя бабушка Таня с удовольствием готовила бесконечное множество потрясающих творожных сырников - это и вишневые сырники, и сырники с корицей и ванилью, и сырники с необыкновенным карамельным вкусом, и в маково-сметанной заливке… Самое важное в приготовлении сырников — это главный уникальный ингредиент — творог. Качественный, а главное - натуральный творог бабушка готовила сама из домашнего молока (после его закисания) разными способами - и с подогревом на водяной бане, и с лимонным соком до отделения сыворотки и появления творожных сгустков... и мягкий… и зернистый - но в любом случае он у неё получался ароматным, сухим и жирным. Из 2 л. молока у неё получалось всего 400 г. творога. Кстати, творог, даже в холодильнике хранится не более трёх дней… У бабушки с этим было всё нормально, а вот своим соседкам у которых в твороге появлялась нежелательная “кислинка” (особенно в магазинном), бабушка советовала смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. Затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс, после чего незамедлительно использовать. В приготовлении сырников бабушка никогда не использовала соду, или разрыхлитель для теста. Они получались у неё очень нежными за счет сметаны. Очень осторожно и взвешенно она подходила к сахару в смеси - если планировалось подавать готовые сырники с вареньем, то использовалось всего 0,5 стакана сахара на 1 кг. замеса. В большой чашке смешивалась мука, творог, сахар (в т.ч. и ванильный), яйца и щепотка соли. К ним добавлялось растопленное сливочное масло и всё хорошо вымешивалось до однородного, не слишком густого, немного растекающегося теста. К смеси для сырников бабушка всегда добавляла немного растительного масла и они получались пышнее и вкуснее. Часто бабушка яйца вводила раздельно. Если нужно было взбить белок в пышную пену, она охлаждала его в холодильнике и капала пару капель лимонного сока при взбивании. А вот с желтками её действия были совсем другие — желток любит тепло и сахар. Формировались сырники. Они должны были получаться маленькими и тонкими. Муки в них было довольно мало, и лепить их было сложно. Готовилась панировка – смесь стакана муки с тремя ложками манной крупы. Жарились сырники на медленном огне до образования аппетитной золотистой корочки с каждой стороны (примерно по 3-4 минуты) и достижения изысканного вкуса… Часто бабушка запекала нежные, сладкие и сочные сырники в маленьких формочках для кексов (маффинах), и для их приготовления уже были не нужны ни мука, ни масло...
При подаче бабушка поражала всех своей романтической фантазией. Сырники подавались и с домашними вареньем и сметаной… или просто посыпав сверху ванильной сахарной пудрой… со свежими фруктами и ягодами… с шоколадной глазурью… Её фирменным брендом была обязательная веточка свежей мяты около блюда…
Бабушкины сырники - самый вкусный творожный десерт, которые не зазорно было подать на любой праздничный стол. Она в шутку говорила - не стоит готовить больше одной порции за раз - всё улетает с тарелки сразу же… Это тает во рту… Это не только фантастически вкусно... Это просто...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №119071204465