На Новодевичьих прудах

А без заботы люди не живут.
Беда близка, хитра и осторожна.
И храбрый ум - единственный приют,
Лишь с ним душе легко и нетревожно.

А в час, когда ни вольного ума,
Ни смелости в себе не наблюдаем,
Беда мудра, всесильна и права.
Пред ней слаба задумчивость больная.

Но мы не блещем свежестью ума,
И наша смелость - только в разрушеньи.
Не лечим душу. А она - слаба;
И в чём-то ждём покой и вдохновенье.

Пред нами стены замков и дворцов.
Что вспоминать века творцов великих?
Мы записались в гениев безликих,
А вместе с тем - в отчаянных лгунов.

Не говорю, читатель, я за всех.
В трусливой лжи ты мною не замечен.
И не скажу за наш унылый век,
Мол, он жесток, бездарен, бессердечен...

Я сам ещё доселе не узнал,
Кто за язык тянул меня в стараньи.
Мой грешный труд, увы, ничтожно мал.
Родился он томительным желаньем.

Читатель... Знаю. Хватит о речах!
Начну! Прости за длинное вступленье.
Вчера на Новодевичьих прудах
Меня опять терзало вдохновенье...


Рецензии