Принцип Черной комнаты. О Науке

Принцип  Черной комнаты.

   Существует безусловный гипноз Имен, Обстоятельств и Прошлого.

   Наука - конечно, сволочь. Но лично мной ЛЮБИМАЯ. Так часто бывает - любят, тех, кто далек от Идеала.
  В наше время стоит лишь упомянуть слово Наука - как все падают ниц и распахивают кошельки. Почему? Ведь наука - это собрание штампов, шор на глаза ( чтобы другого не замечать) и обещаний того, чего у других никогда не будет.

  Простая арифметика и тем более наивная логика - игнорируется.

Например, строительство. Нынче всюду (не только в России) идет глобальная застройка.
Причем дома возводят у нас "на глазах". Строят  почти повсюду одинаково ( так рассказывали на ТВ ). Делают железобетонные  опалубки - живущие сто лет, которые заполняют содержимым, требующим замены через 25 лет.
  Вопрос для школьницы третьего класса - какой срок жизни такого здания по-Науке.
Она логично рассудит - по слабому месту. Стало быть - 25 лет. Через 25 лет здание надо сносить и строить новое. Но тем, кто несет ипотечные денежки втюхивают, что простоит сто лет и больше.
  Где Наука? Спряталась от алчного блеска Выгоды.
 Обычно при этом говорят. Есть теория, а есть - практика. По теории хрущовские пятиэтажки должны были рассыпаться через 15 лет, а ведь стоят и поныне.

  Тут Наука уступают дорогу Религии.

Главные наши божества Авось, да Небось.
  "Небось пронесет",- думали солдатики, бегущие за дембелем по крыше взорвавшегося энергоблока в Чернобыле. Им обещали - добежищь до той бяки и сбросишь ее вниз - получишь дембель. Мало кто из солдатиков вернулся домой. Тысячи рентген - это совсем не шутки. Жрецы богов Авось да Небось требовали, чтобы врачи писали диагноз - "скоротечный грипп". А ведь Медицина - тоже вроде Наука. Или нет?
Но против указаний сверху ( не от бога, от сами понимаете кого ) кто выступит из врачей. Только единицы. Но их не услышат.

  Принцип Черной комнаты, или Черного ящика. Когда полностью абстрагируемся от персоналий, мы не знает, что  находится в ящике - мы знаем, что туда входит и что оттуда выходит. Надо определить Функцию.
 Вот это еще не Наука. Но соблюдается научный подход...
Всегда бы так!

Приложение.

Хо-ро-шо! - Птичка в небе летит.
Еще лучше, коль какает мимо.
Наш Христос - да с судьбой пилигрима -
на дорогу с улыбкой глядит.


Рецензии