Элегия

В жизни я не встречал никого всемогущего,
Но он приползёт ко мне - ночью, на юге, в отпуске -
Тенью невидимой, только в глазницах  отблески,
Чтоб подарить мне бессмысленность всего сущего.
В дверь просочится призрачный гость непрошенный,
Скажет, вставая в полный рост с четверенек:
"Ничто хорошее нам не приносит денег,
И деньги нам не дают ничего хорошего.
Жизнь - это боль и кончается тоже болью,
Посередине ищем мы передышек..."
Сделаю вид, будто я ничего не слышу,
И притворюсь, что полностью всем доволен:
"Если б я мог уехать в такие местности,
Где бесконечно счастливое одиночество,
Где можно делать всё время лишь то, что хочется:
Думать, писать, обозревать окрестности..."
Призрак в ответ засмеётся беззвучным смехом,
Скажет, что от себя сбежать невозможно,
Призрачно счастье, жизнь и вовсе ничтожна,
Пьеса скучна, а театр давно уехал.
Я осознаю, начну задыхаться в панике,
Тапок отчаянно брошу в сторону двери.
Призрак есть призрак. Хотя я в него поверил,
Он проницаем, это закон механики.
Утром исчезнет он - хорошо без плоти.
Я не развеюсь, ведь я же не из тумана.
Снова начну строить большие планы
И размышлять о здоровье, семье, работе.
Раз человек рождён, унывать не вправе.
Шанс ещё есть - может быть, самолёт на взлёте
Из сожаления чёрная тень проглотит,
Всех пассажиров от вечной тоски избавив.

             11.7.19


Рецензии
Действительно, грустно, но "раз человек рожден, унывать не вправе". Спасибо!

Галина Пилипенко   27.01.2020 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Бушов   28.01.2020 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.