Зайди ко мне, печаль, на огонёк...
"Зайди ко мне, печаль, на огонёк.
Тебе приятен старый уголок?
А я вчера немного занемог,
Но мне лечиться нет нужды.
Мой волос сед, и голос измождён.
Я жизни рад, и ей же утомлён.
Она - и счастье, и тревожный сон,
И непонятные мечты.
Нам - жизнь дана! Да верный путь не дан.
А может, мы - таинственный обман.
И, как пустой ноябрьский туман,
Рассеемся на полпути.
А ветер так же треплет облака,
И волны гордо бьют о берега.
Зайди ко мне, печаль моя, тоска.
Ведь больше некому зайти!
Я в стороне от шума и людей.
Душа стара. Да что же живо в ней?
Следы весёлой юности моей
Угасли, к счастью, не совсем.
Я помню, как в декабрьский мороз
Гулял весёлым средь ночных берёз.
Но вот со мною - прядь седых волос
И серость одиноких стен.
Я горькой думою по горло сыт!
В тревожный час душа моя болит.
Одной тобой, печаль, я не забыт,
За мною ходишь по пятам...
Мне по ночам мерещатся сады
И грезятся немые колдуны;
Ах, променял бы я такие сны
На самый горестный обман.."!
2
Так, в тесной, маленькой палате
Считал один юнец-мечтатель,
И как нечестно и некстати
Он стал неловок и ослаб.
И до сих пор - лежит в кровати,
То днями думает о брате,
То в пустоту он крикнет: "Хватит"! -
Ехидного безумья раб.
Свидетельство о публикации №119071106347