Державин в Тамбове
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
(Г. Державин «Памятник»)
Зарёю серый горизонт расцвечен,
Здесь утру рады силы бытия.
Весь мир рождённый Господом не вечен,
Пусть сила жизни в нём и велика.
Пройдут столетия, важные эпохи
Июльский день наступит, но другим,
Возможно, будет счастье, суматоха,
К Державину навстречу поспешим.
Гордимся краем мы своим державным
Где жил наместник края и поэт.
В Тамбов на службу Гавриил Державин,
Приехал к нам из дальних важных мест.
Всего да года, два коротких года.
Делами славил весь Тамбовский край.
Решилась с продовольствием задача:
В губернии вырос хлебный урожай.
При нём составлен первый план Тамбова.
Театр, больницу, типографию открыл,
Училища, сиротский дом и богадельню –
России на Тамбовщине служил.
Дела, дела вся в этом проза жизни –
В отставке расцветёт и как поэт.
Достаточно он послужил Отчизне
И потому потомками воспет.
С поэтами в любви ему признаюсь
Для встречи приготовлены цветы.
Нас в сквере памятник сегодня встретит,
Державин нас увидит с высоты.
08.07.2019 год. Вторая половина дня.
Свидетельство о публикации №119071102299
Любовь Андреевна, тоже их почти нет... А значит не к чему придраться! С удовольствием буду вас читать.
Надежда Тамбовская -Беляева 05.03.2020 19:48 Заявить о нарушении
Любовь Крылова 2 28.09.2020 13:27 Заявить о нарушении
Представляю, какой это тяжёлый труд!
Будьте здоровы, это сейчас так важно!
Надежда Тамбовская -Беляева 28.09.2020 20:15 Заявить о нарушении