576 Незнакомка, - И. Крамской

Конкурс на заданную картину:

Незнакомка,- И. Крамской.


Утро чарует морозной погодой,
Синь бирюзовую зимней Москвы,
В сердце с любовным несчастьем увы
Софья Крамская нам кажется гордой.

Град вековой, разразившись зевотой,
Прячется в сонный московский пейзаж.
Едущий с дамой ландо-экипаж
Сзади оставил дворец с позолотой.

Охрой румяной заполнился город,
Стылой сиренью проулки звенят.
Девушки брошенной горестный взгляд,
Сменится взглядом счастливым не скоро!

Знать передумал судьбу Софьи Боже!
Как обручение горько порвать
Знает лишь ночь и в светёлке кровать -
Девичьи слёзы при всех - непригоже!

Как у дворянки у Софьи есть выезд,
Дочку лелеет лишь папа Крамской.
Медленно выезд трусит по Тверской,
Сплетня московская душу не выест!

Шубка по моде на лёгкий морозец,
Руки в перчатках сцепились в манто,
Полноте люди, креститесь, не то -
Взгляд совершенной, в расслабленной позе!

Молодость спишет у Софьи печали.
Старость не спишет у Софьи инсульт.
В тридцать втором возвратил Пролеткульт
Софью с гулага, но годы промчались!

Богу известны прогнозы погоды.
Богу известны любого мечты.
Софьи Крамской дорогие черты,
Как "Незнакомки" роднее сквозь годы!

               10.07.2019
                576


Рецензии