виса фрейру

не гном ярл но в том
стал силен исскустве
что с асами
что с альвами
что с ванами
что с турсами
доброго нам дунуть
никогда не трудно
         
             ***
знаю то наверно
не из книги вызнал
радости простые
всем мирам известны
ласковое слово
девы взгляд прекрасной

тинга копий трепет
в венах кровь пьянящий
словно браги славной
глотка три веселых
но иного выше
судри влага слаще

в том искусстве древнем
ясном турсам даже
мне возвысить можно
взор свой до престолов
асов где советы
где у ванов доля

но в заправду редко
высокий с престола
знак пришлет надежный
редко сюр заметит
в хель глядеть без страха
мелок мужа быт стал

раз сковал меч добрый
не пошел в поход я
раскалил докрасна
все стучал трудился
рукоядь приладил
резал деревяху

дол чернил искусно
лезвие загладил
кровь клинок не ведал
рун на нем не резал
не украсил мастер
гарду зверем древним

ловко продал меч тот
много мяса добыл
вина в меру выпил
травы доброй тоже
серебра подставкой
статной был обласкан

подателя пива
двор души видал я
как  гефьн бык как плуг ёрд
как по тропке чаек
на восток унес ночь
старый турс краснея

меч другой могу я
отковать искусно
стану сталь терзать я
стану ясень резать
тонких ткань узоров
нанесу на гарду

на щит щепы тонкой
надерет топор мне
милая моя мне
серебром стяг вышьет
парус полосатый
над черной лодченкой

господин шлешь в год нам
урожай на радость
нивы  носят бремя
поля полны зерен
злые  звери сыты
травой скот напитан

с мужиками вместе
море мало страшно
руки крепки стали
годы не согнули
из-за моря злато
справим пир зимою

коль владыка града
бородатый странник
не измыслил снова
нас бедой внезапной
наградить на память
будет год богатый
будет год с добычей


Рецензии