Парень из Коротова
(к БОЛЬШОМУ сожалению!) учреждений:
Областная больница №2.
Когда назовут её Здравницей,
народу, по моим предположениям,
там будет всё меньше и меньше...
Так вот, из-за неё и улица Данилова
чрезвычайно известна всем череповчанам.
ДАНИЛОВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ
(самый молодой Генерал-Майор авиации, 34 года).
Родился:
15 декабря 1909
Место рождения: деревня КОРОТОВО,
Череповецкий уезд, Новгородская губерния
Дата смерти: 24 мая 1945 (35 лет)
Погиб сразу после войны... Обидно...
Род войск: Военно-воздушные силы
Годы службы: 1931—1945
Звание -- Генерал-майор ВВС СССР
Часть 287-я истребительная авиационная дивизия,
11-й смешанный авиационный корпус,
14-й истребительный авиационный корпус.
Сражения/войны:
Гражданская война в Испании,
Бои на Халхин-Голе,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война.
Награды и премии:
Герой Советского Союза — 1939
Орден Ленина — 1939
Орден Красного Знамени — 1937
Орден Кутузова II степени — 1944
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу» (СССР) — 1938
Медаль «За оборону Кавказа»
Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Его родственник Гена Данилов
учился с нами в Сосновской школе...
Степан Палыч поддержал бы мой план --
возродить былую мощь родного края
с центром в деревне Коротово.
Однако, ему в декабре исполнилось бы 110 лет.
Биография С.П. Данилова будет интересным пунктом
в экскурсиях по Музею Уломского края
имени Екатерины Романовны Дашковой
в Коротове!
На фото: Лётчик-истребитель Степан Данилов
у сбитого им японского самолёта.
Свидетельство о публикации №119071000631