Осень наступает

Опять стучит в окошко осень,
Дождём-слезами залила.
А в облаках всё меньше просинь.
Так хочется ещё тепла.

Наш бедный сад такой унылый
С пожухлой, жёлтою травой,
Вот водоём с водою стылой,
Берёзы с редкою листвой.

Всё лето жаром опалило,
А влаги так ждала земля,
Покровом засуха накрыла
Леса и нивы, и поля.

Наш дом стоит холодный, хмурый.
Он целый год был одинок.
Какой-то мрачный и понурый,
Немой бросает нам упрёк.

Нет, нет, тебя мы не забыли,
Лишив привычного тепла,
Нас в вихре жизни закрутили
Всё неотложные дела.

Сейчас мы вновь перед тобою,
Замок открыли и засов,
Как часто делали весною,
Не слышен только бой часов.

Засыпан сад сухой листвою,
Прозрачно всё, и тихо в нём,
Мы виноваты пред тобою,
Наш добрый, милый, старый дом.

                20.10.1999 г.


Рецензии