Крепость Осовец

 Стояла крепость Осовец,
То мне рассказывал отец.
О том, как дед его служил,
В то время он солдатом был.

Враг готовил масштабный бросок,
Чтоб отхватить России кусок,
Осовец был преградой в пути,
Нужно было ту крепость пройти.

Дважды враг Осовец штурмовал,
Но он все непреклонно стоял.
И атакуя в третий раз,
Решил пустить на крепость газ.

В утренний час вражеский стан,
Навел хлорный зеленый туман,
Чтоб не один не выжил боец,
- Обеспечить проход наконец.

Но крепок духом русский солдат,
Чтоб свой рубеж охранять,
Даже из мертвых может восстать,
Ведь за ним сестра, жена и мать.

Обожжены парами газа
Не имея противогаза,
Под мокрыми тряпицами,
С почерневшими лицами.

Кашляя кровью, хрипели -"Ура"
И врукопашную шли на врага,
Шесть десятков русских солдат
И бежал в испуге супостат.


Рецензии