В. А. Жуковский

  Жуковский, наш поэт преславный,
  Ты лиру Пушкину вручил.
  И для него был самый главный.
  Он так тебя ценил, любил.

  Ты понял:  появился гений!
  Ты предсказал ему венец
  За все бессмертные творенья.
  Одно не знал, что скор конец.

  Ты стал ему советчик мудрый.
  Со дней лицея рядом был,
  Ты вместе с Фебом златокудрым
  Судьбу его определил.
 
  И плыл он, как пловец могучий,
  По поэтическим волнам:
  Вздымавший лиру выше, круче,
  Стремясь к бессмертным берегам.

  Его звенящий, вещий голос
  Услышан Русью был родной.
  Он стал в поэзии, как колосс,
  Услышать от тебя о том.

  Ты в ноябре тридцать шестого
  Дуэль сумел предотвратить.
  Сгустились тучи грозно снова.
  Погиб поэт! Кого винить?

  Ты сделал много, очень много.
  Поэта память сохранил,
  И от цензуры грозной, строгой
  Его творенья оградил.

  Певец РустЭма, Громобоя,
  Романтик, лирик, человек.
  Шёл Пушкин об руку с тобою.
  И будет так из века в век.

                4.05.1999 г.


Рецензии