Культура речи
Стиха неповторимая структура…
И книжник, что от знания берёт
Значение понятия «культура».
Он строит убеждения свои,
Теорией доказывая довод,
А чуть его в сторонку отзови,
Готов убить, к атаке ищет повод.
Культура речи пропадает вмиг,
И сразу видно, из какого стада
Явился миру этот ученик,
Которого учить до смерти надо.
Нам речь о многом скажет неспроста,
Откроет нашей личности природу…
Когда её культура нечиста,
Диплом не нужен умному народу!
Язык, который Гоголь применял,
Каким писали Пушкин, Бальмонт, Чехов,
Любой народ изящностью пленял,
И ныне отзовётся гулким эхом…
Я знаю, есть у школьников предмет,
Где обучают их культуре речи,
Но часто знаний по предмету нет,
Язык родной до боли изувечен…
Внедряются вульгарные слова,
Чтоб выглядеть своей овцою в стаде…
И бескультурье, черпая права,
В иных кругах представлено к награде.
Кусаю локти, к Богу вопия,
Чтоб мой народ очистился от скверны,
И воду пил из чистого ручья,
Не из колодца злобных и неверных.
Чтоб ненавидел речевую грязь,
Язык свой непрестанно укрощая,
А речь благословением лилась,
Своей культурой мир обогащая!
Свидетельство о публикации №119071002155