577 Гусарская дорога- разлучница

Гусарская дорога- разлучница.


Время жатвы с утрянки до ноченьки,
У гусарских эпох, эр и вех.
Знать к лосинам, неснятые помочи,
Прицепились, похоже, навек.
Князь проснулся, башкой озирается,
Не поймёт, кто он, где и зачем,
Не спасает ни водка ни здравица,
От похмельно-вселенских дилемм!

Стал он старый гусар и с походами
Не узнал слов счастливой любви.
В самотёк дело в доме с погодами
Распустил, как-нибудь, селяви!
Спит с краями гусара вселенная,
С бесконечной дорогой в Париж,
Но сильна подготовка военная,
Если снова к любви нувориш!

В путь-дорожку гусар собирается,
Пишет прелести прежней письмо,
Чтоб готовила модные платьица,
К ней вернётся в Париж он весной!
С восхитительными бакенбардами
И с восторгом гусарской души
Будет кратким по времени с фартами,
Путь в Париж из селянской глуши!

За сынком престарелая маменька
Всё хлопочет, готовит в дому
До Парижа карету и валенки -
Здесь они не нужны никому!
Намечтал отставной на дороженьку
Посетить боевые места,
Где могилки друзей разгорожены,
Лишь гусара могилка пуста...

В придорожном  трактире фужерами,
Прям об пол утолить свою грусть,
А в Париже с французскими пэрами,
Парле франсе тужур - наизусть!
Наконец из разряда почтового
Внёс посыльный французский конверт.
От вина и от почерка вдового
Под гусаром разрушилась твердь!

"Раз в последний мон шер написала я,
То что маршала ныне вдова,
Людовик содержанье немалое
Платит, так что в Париже, едва
Повстречаться нам вряд ли получится,
Уберите в сундук сапоги,
Раз дорога была нам разлучница,
И вставайте с хорошей ноги!"

            10.07.2019
               577


Рецензии