Мать космонавта

Юрий Алексеевич Гагарин -
Кто не знает имени его?
И Россию, и себя прославил
Подвигом полёта своего.

Он всегда открыто признавался
"Если в жизни и достиг чего -
Этим маме я своей обязан;
Все мои успехи - от неё."

Не имея специальных знаний,
Воспитала так своих детей,
Что они её наградой стали
И венцом нелёгкой жизни всей.

Корни - из губернии Смоленской,
От простых крестьян, из крепостных.
Из четырнадцати в доме деток -
Четверо остались лишь в живых.

Нюра сумки для патронов шила,
У чужих людей скребла полы.
В дом свою копейку приносила
Лет уже, наверно, с десяти.

В школе при Путиловском заводе
Обучалась грамоте она.
А неунывающий Том Сойер
Стал её героем на годА.

А потом беда пришла лавиной:
То отец увечье получил,
Вскоре он и вовсе мир покинул;
Маму с братом тиф сыпной скосил.

В девятнадцать лет осталась Анна
Круглою, по сути, сиротой.
Но посватался хороший парень,
Стала Нюра молодой женой.

Муж Анюты, Алексей Гагарин,
Без отца остался с малых лет.
Мог своими ловкими руками
Дом построить и поставить печь.

Он увёз жену в свою.деревню,
И Гагарины зажили в ней,
Нелегко, но радостно и с песней,
Становясь день ото дня родней.

РодилИсь детишки - сын и дочка;
После - Юрий и ещё Борис.
День у Нюры начинался с ночи -
Дом, хозяйство, ферма - не ленись!

Зоя, дочка, в доме помогала,
Сыновья тянулись за отцом.
И шалили иногда, бывало,
И читали книги вечерком.

Анна Тимофеевна считала -
Надо жить, работать надо так,
Чтобы детям жизнью и делами
Мы пример могли бы подавать.

Терпеливо, ласково, с любовью
Воспитанье в том семействе шло
Труд дарил им радость и здоровье,
А любовь - вниманье и тепло.

Вдруг - война: фашисты, ужас, голод,
Жизнь в землянке, страх за малышей -
Ведь они бросали стёкла, гвозди
Под колёса вражеских машин.

Старшеньких в Германию угнали -
Мать повыплакала все глаза...
В сорок третьем фрица поприжали.
Только из еды - одна трава...

Но пришёл победный май в Россию!
Дружная весна тогда была.
Старшие из плена возвратились,
Мирной жизнью зажила семья.

Но идут часы и дни мелькают,
Годы друг за дружкою летят.
Из гнезда детишки вырастают.
Вот уж Юрий - первый космонавт!

Уважение, почёт, награды
Их не оторвали от земли,
Крепкого семейного уклада
Почести разрушить не смогли.

Но пришло двадцать седьмое марта,
День рождение был у отца.
Гибель космонавта чёрной рамкой
Этот день затмила навсегда...

Анну Тимофеевну считали
Второй мамой космонавты все,
И её частенько навещали.
Их она встречала, как детей.

И её лепёшки со сметаной
За столом съедали на "ура!"
До сих пор напевный голос "мамы"
Вспоминают те, кто там бывал.

Всю любовь она, тепло и ласку
Не жалела для своих родных...
Знак почётный "Материнской славы"
Есть теперь для матерей таких.
Наталия Михайлова 879
1 июня 2019г.


Рецензии