города
Этот пасмурно хмур, а другой — чародей.
Города не скопленье бездушных строений —
Это воля и дух их создавших людей.
Сколько было их раньше, как пряник, красивых!
Каждый — как Рождество, все — в церковных свечах,
И звучали гармони, и мерялись силой,
И Россия стояла у них на плечах.
А теперь здесь — засилье бетона и стали,
Вверх взметнулись высотных домов этажи…
В городах за века накопилась усталость,
Изменились дома, изменилась и жизнь.
Как в открытой степи, и в Москве ветры веют,
Бьёт прибой незнакомых наречий и лиц,
И кипит вся Москва, как большой муравейник.
Впрочем, это удел современных столиц.
Среди тысяч приезжих, в метро и трамваях,
Что по дебрям столицы вершат виражи,
Из всех прочих москвич коренной узнаваем:
На лице городской отпечаток лежит.
И своих узнаю я по духу и нравам,
Как в дремучем лесу мне знакомый ручей.
Как в бескрайних полях различаю я травы —
Так везде и всегда узнаю москвичей.
28 марта 2008 г
Свидетельство о публикации №119071000106