Запоминалка Гжель

Нет, серьёзно: неужели
Вы не слышали о Гжели?
Это ПРОМЫСЕЛ старинный   
На основе БЕЛОЙ ГЛИНЫ.
 
Это разная ПОСУДА,
Вазы, чайники и блюда,
Тонкий КОСТЯНОЙ ФАРФОР
И СКУЛЬПТУРА малых форм.

РОСПИСЬ Гжели нетипична:
МОНОХРОМНА, непривычна –
Белый фон и синий цвет,
А других цветов там нет.

На мазок мазок кладётся,
И приём такой зовётся
По оценке знатоков
Гжельской АЗБУКОЙ МАЗКОВ.

А теперь проверить можно,
Что запомнилось несложно…
И, в дальнейшем, неужели
Не узнАете вы Гжели?
               
Настоящий  секрет гжельского рисунка - нанесение мазков определённым образом, каждый последующий мазок отличается от предшествующего мазка. Такой приём называется  гжельская "азбука мазков".
**********************************************************
Экспромт на тему Гжели
Тамары Второвой
http://www.stihi.ru/avtor/vtor38

Что за чудо? Неужель
Нам зима явила гжель?
Словно неба бирюза
Голубые чудеса,
А узоры синие,
Словно стёкла в инее!
Мастерицей сделано -
Синее по белому
Вьётся стёжкой расписной
Вместе с матушкой зимой!


Рецензии
АХ, ЭТА ВАСИЛЬКОВАЯ ГЖЕЛЬ!!!! КАК ОНА КРАСИВА!!!

Анна Анкудинова   26.06.2020 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши слова!

Ольга Шарко 2   27.06.2020 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.